Немногие из нас имеют от природы способность сохранять свою фигуру независимо от количества поглощаемой пищи. Большинству приходится заботиться о похудении: сидеть на изнуряющих диетах, выполнять изнуряющие упражнения.
Сжигатель жира – яблочный уксус
Однако, существует природный сжигатель жира – яблочный уксус. Человек, который во время еды выпивает стакан воды, куда добавлена 1 ч.л. яблочного уксуса, ест меньше, потому что насыщение наступает быстрее. И если делать это регулярно, то можно быстро распрощаться с лишними килограммами.
Яблочный уксус справляется с жиром не хуже, чем рекламируемые специальные добавки для похудения. Причем он намного безопаснее и дешевле. Но уповать только на яблочный уксус тем, кто хочет, лежа на диване и питаясь пирожными, похудеть, вряд ли стоит. Сжечь весь накопленный в адипоцитах жир яблочный уксус просто не в состоянии, но вот уменьшить тягу к сладкому, а также снизить аппетит он может.
История яблочного уксуса
С незапамятных времен уксус изготовляли из винограда, инжира, некоторых сортов ячменя и яблок. Особенно ценились лечебные свойства этого напитка. В письменных источниках дошло подробное описание, как пользоваться уксусом при укусах ядовитых змей и насекомых, как и когда накладывать уксусные компрессы и повязки.
Яблочный уксус был обязательным препаратом в сумке любого древнего египетского лекаря. Яблочным уксусом обмывали раны, втирали его в плешивые головы.
Римские легионеры во время военных походов пили смесь яблочного уксуса с водой, которая называлась «поска». Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики заразных болезней.
Но в далеком прошлом знали и о таких свойствах яблочного уксуса, как способность «сжигать» жир. Отдал должное уксусу и гений английской поэзии Джордж Байрон. «Утомившись» от постоянного переедания, он перешел на простую крестьянскую еду –черные сухари и разбавленный яблочный уксус. Эта диета пошла ему на пользу – он заметно похудел и написал знаменитого «Чайльд Гарольда».
Польза яблочного уксуса
Что же снискало яблочному уксусу такое необыкновенное уважение народов разных стран и исторических эпох? Прежде всего, его уникальные целебные свойства и удивительный набор компонентов.
Начнем с того, что все полезные вещества яблок фактически без потерь переходят и в яблочный уксус. О пользе яблок и говорить, наверное, не стоит. Это всем известно. У англичан есть пословица: «Если есть хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». Так вот, например, в 100 г свежих яблок содержится 140 мг калия, а в 100 мл приготовленного естественным образом яблочного уксуса калия примерно такое же количество.
Но петь дифирамбы только калию, содержащемуся в яблочном уксусе, было бы не совсем справедливо. Он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, кроме того, уксусную, молочную и лимонную кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот. А также пектин – балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения, уменьшает уровень холестерина в крови и оздоравливает весь организм в целом.
Бета-каротин, содержащийся в яблочном уксусе, - один из самых сильных антиоксидантов.
Ученые после многочисленных исследований яблочного уксуса констатируют факт – помогает, излечивает, оздоравливает. И воздействует на клеточном уровне на организм человека.
Питательные вещества в яблочном уксусе
Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, медь, железо, кремний, фтор.
Витамины: С, Е, В1, В2, В6, Р, бета-каротин.
Органические кислоты: уксусная, пропионовая, молочная; аминокислоты; пектины.
Как выбрать яблочный уксус?
Если вы решите приобрести яблочный уксус промышленного производства, то лучше остановиться на недистиллированном. Такой уксус должен отличаться натуральной мутностью. Дело в том, что некоторые производители осветляют яблочный уксус, фильтруют и даже дистиллируют, то есть выпаривают и затем перегоняют в охлаждающих трубах с целью конденсации. После такой процедуры содержание витаминов, минеральных. веществ и микроэлементов в дистиллированном уксусе становится намного ниже. И, хотя дистиллированный уксус прозрачен как слеза, он значительно уступает недистиллированному уксусу. Иногда недистиллированный уксус может иметь на поверхности пену, пленку. Пусть вас это не пугает. Пенистая пленка не имеет ничего общего с обычной плесенью и в отличие от последней является очень полезной.
Как принимать яблочный уксус для похудения?
Наибольший эффект даст регулярный прием яблочного уксуса – на стакан холодной кипяченой воды следует добавлять 2 ч.л. яблочного уксуса. Выпивать жидкости с уксусом надо не меньше трех стаканов вдень, желательно во время приема пищи (завтрак, обед, ужин). Для некоторых людей достаточен месячный курс приема яблочного уксуса, для других – значительно больший, с непродолжительными перерывами.
По методике академика Болотова яблочный уксус лучше всего использовать с прокисшим молоком. Для этого в стакан с прокисшим молоком добавляют 1 ч.л. любого яблочного уксуса и 1 ч.л. меда. Уксус, советует академик, следует добавлять и в чай, и в супы, и в бульоны. И тогда уксус активно начнет регулировать обменные процессы и выводить из организма шлаки.
Чтобы усилить эффект похудения, можно массировать неразбавленным яблочным уксусом места отложения жира – бедра, складки живота. В местах активного массажа яблочным уксусом кожа не только станет гладкой и атласной, но даже исчезнут следы от растяжек.
Противопоказания к применению яблочного уксуса
Если вы решили заняться коррекцией фигуры при помощи яблочного уксуса, вам необходимо знать, что противопоказаниями к применению такого безобидного средства могут стать воспалительные заболевания желудка или его предъязвенное состояние, сопровождающееся повышением кислотности желудочного сока.
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
Возможно приготовление яблочного уксуса в домашних условиях. Это не так уж и сложно, да и продуктов требуется немного. Существует много способов приготовления яблочного уксуса – из яблочного сока, орлеанский.
Русский способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – наиболее экономичен и апробирован временем.
Для приготовления яблочного уксуса нужно взять перезрелые плоды яблок. Мягкие яблоки раздавите, а твердые порежьте помельче. Всю эту кашицу переложите в эмалированную кастрюлю с широким дном, залейте горячей водой, добавьте сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых яблок). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Кастрюлю поставьте в теплое место, но чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Надо часто помешивать массу, чтобы она не высыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелейте в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см.
Жидкость настаивайте еще две недели. Готовый яблочный уксус перелейте, не взбалтывая, в бутылки. Не доливайте до самого края. Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками.
Яблочный уксус - для энергии
Яблочный уксус восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в коже, яблоки содержат пектин и обладают лечебным действием, а остальные компоненты прекрасно питают кожу. В настоящее время врачи рекомендуют яблочный уксус тем, кто принимает йод (разводить его в чайной ложке яблочного уксуса). Он необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена.
Яблочный уксус, принимаемый в умеренных количествах, исключительно полезен
Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии наиболее важных элементов – кальция, натрия, железа, магния.
Яблочный уксус обладает замечательными антисептическими свойствами. Ежедневное употребление 1 ч.л. уксуса и меда на стакан кипяченой воды вполне достаточно для взрослого человека. Благотворно воздействует яблочный уксус при простудных заболеваниях.
Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу) можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красивый свекольник.
Рецепт приготовления яблочного уксуса доктора Джарвиса
Свежие яблоки хорошего качества измельчить на терке вместе с сердцевиной и кожурой. Положить эту массу в эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой из расчета 0,5 литра воды на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды – по 100 г меда или сахара и по 100 г дрожжей (хлебных, высокого качества; это необходимо иметь ввиду, так как качество дрожжей часто бывает неудовлетворительным) и 20 г сухого ржаного хлеба. Яблочная кашица должна бродить в открытом сосуде в помещении при температуре 20-30 градусов Хранить сосуд следует в темном месте или прикрывать его чем-то легким и теплым.
Первая стадия – 10 дней, при этом нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в марлевый мешок и отжать полученный сок вновь процедить, определить его количество и слить в сосуд с широким горлом (или кастрюлю).
К каждому литру добавить еще по 50-100 г меда (или сахара) и размешать до полного его растворения. Вторая стадия – сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость не «успокоится» и не пролежится. Яблочный уксус обычно готовятся 40-100 дней, затем его переливают в бyтылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладно место.
Яблоки выводят из организма соли тяжелых металлов, холестерин, укрепляют стенки сосудов, обладают противомикробным, мочегонным действием. Рекомендуются в лечебном питании больным, страдающим атеросклерозом, энтеритом, колитом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, при железодефицитной анемии, хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка, ожирении, сахарном диабете.
Яблочная кислота в яблочном уксусе
Уксус, изготовленный из цельных яблок, содержит яблочную кислоту – натуральную органическую составную часть яблок, способствующую улучшению пищеварительного процесса.
Яблочная кислота представляет собой строительную (конструктивную) кислоту, соединяющуюся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она способствует отложению гликогена (резерва энергии) для дальнейшего использования. Прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен для людей и животных.
Яблочный уксус полезен для крови
Яблочный уксус способствует повышению свертывания крови, нормализации менструального цикла, укреплению стенки кровеносных сосудов, образованию эритроцитов (обновлению крови).
Ежедневное употребление 2 ч.л. яблочного уксуса на 1 стакан воды (при необходимости 2-3 раза в день) замечательно действует при чрезмерных менструальных кровотечениях, геморроидальных, кровотечениях из носа и т.д. При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается недостаточное переваривание белков, что, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления. Ежедневное применение 1-3 ч.л. яблочного уксуса перед едой способствует заметному его снижению.
Яблочный уксус полезен для кожи
Кроме того, яблочный уксус обладает удивительным антисептическим свойством. Нанесение яблочного уксуса непосредственно на кожу эффективно при многих кожных заболеваниях, он также способствует выведению пятен на коже.
Яблочный уксус полезен при варикозном расширении вен
Яблочный уксус используют при варикозном расширении вен, смазывая пораженные места по всей длине утром и вечером и одновременно выпивая ежедневно 2-3 стакана воды с добавлением 2 ч.л. яблочного уксуса в каждый стакан.
Яблочный уксус богат комплексом витаминов и микроэлементов, что делает его мощным лекарственным средством. Ученые установили, что регулярный прием яблочного уксуса укрепляет иммунитет и делает организм стойким к простудам и гриппу. Выпивайте ежедневно натощак 2 ч.л. уксуса, растворенного в 1 стакане воды. А добавленная в такой напиток 1 ч.л. меда отлично стимулирует аппетит.
Яблочный уксус облегчает боль
Яблочный уксус – отличное болеутоляющее средство. Он помогает при мигренях, болях в горле, суставах, при ожогах. Чтобы снять головную боль, растворите в теплой ванне (36 С) 2 стакана уксуса. Лягте в ванну на 15 мин. При острых болях в суставах ежечасно в течение семи часов выпивайте по 1 стакану раствора: 2 ч.л. яблочного уксуса на 1 стакан воды. При боли в горле можно применять полоскания раствором яблочного уксуса (1 ч.л. растворите в 0,5 стакане воды). Полоскать горло следует 2-3 раза в день.
Яблочный уксус компенсирует нехватку калия
Регулярное употребление яблочного уксуса показано прежде всего тем, у кого ослаблено сердце, истощена нервная система, кто испытывает частые боли в суставах. Эти симптомы указывают на нехватку калия. Яблочный уксус богат калием, который регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, улучшает передачу нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца, ферментов, благотворно влияет на почки. Кроме того, он нейтрализует избыток натрия и нормализует артериальное давление крови. Также яблочный уксус обладает мочегонным эффектом, быстро выводит токсины и шлаки из организма.
Яблочный уксус снижает уровень сахара
Больным сахарным диабетом в качестве природного лекарственного средства следует пить воду с добавлением яблочного уксуса. Такой напиток способствует снижению уровня сахара в крови. По данным исследований, у пациентов, которые выпивали перед сном такую воду, уже на следующий день анализ крови показывал снижение уровня глюкозы на 5%.
Яблочный уксус омолаживает кожу
Чтобы поддерживать кислотность кожи на уровне рН 5,5 и таким образом защитить ее от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, желательно каждый раз после душа массировать тело тампоном, смоченным яблочным уксусом (1 ст. л. на 1 стакан воды). Эта процедура улучшает кровообращение, освежает кожу, делает ее упругой. Безусловно, это же полезно делать для кожи лица.
2-й рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Возьмите созревшие яблоки, вымойте их и мелко нарежьте, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (50 г на 1 кг яблок) и залейте горячей водой (70 С). Поставьте кастрюлю в теплое место и 2 раза в день перемешивайте массу, чтобы сверху не образовалась сухая корка. Спустя 2 нед сцедите жидкость через марлю и перелейте в большие банки для брожения так, чтобы до верха оставалось 5-7 см. Оставьте бродить на 2 нед. Когда яблочный уксус будет готов, перелейте его в бутылки. Хорошо закупорьте их и храните в темном месте при комнатной температуре.
Наука о пользе яблочного уксуса
Свойства яблочного уксуса обуславливают его пользу при целом ряде заболеваний.
Сахарный диабет. Яблочный уксус снижает уровень сахара в крови. В одном исследовании 2007 года у 11 человек с диабетом 2 типа было обнаружено, что прием 2 ст.л. яблочного уксуса перед сном снижало уровень глюкозы в крови утром на 4%-6%.
Высокий уровень холестерина. В ходе эксперимента на крысах в 2006 году было показано, что яблочный уксус снижает уровень холестерина в крови.
Артериальное давление крови. В ходе другого эксперимента с крысами было показано, что уксус понижает высокое давление крови. Большое исследование показало, что у людей, съедавших с заправленными маслами и яблочным уксусом салатами ли нефть и уксус 5-6 раз в неделю, были более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, совсем не ясно, какая роль в этой пользе принадлежит яблочному уксусу.
Рак. Несколько лабораторных исследований показали, что яблочный уксус может убивать раковые клетки или замедлять их рост. Для человека было показано, что прием яблочного уксуса связана со сниженным риском рака пищевода. Однако в другом исследовании было показана связь яблочного уксуса с раком мочевого пузыря.
Похудение. На протяжении тысячелетий яблочный уксус применяли для похудения. Белый уксус (и возможно другие типы) помогает людям чувствовать себя сытыми. Исследование 2005 года показало, что лица, кто съедавшие кусок хлеба с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более сытыми по сравнении с теми, кто просто съел хлеб.
Каковы возможности применения яблочного уксуса?
Поскольку яблочный уксус – бездоказательное лечение, нет никаких официальных рекомендаций о его применении. Некоторые люди принимают 2 ч.л. яблочного уксуса в день (смешанные в чашке воды или сока.) Яблочный уксус также иногда наносят на кожу или используют для клизм. Безопасность этого лечения неизвестна.
Каковы риски при применении яблочного уксуса?
В целом риски при применении яблочного уксуса незначительны. Однако при длительном применении яблочного уксуса могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Яблочный уксус очень кислый. Главный компонент яблочного уксуса – уксусная кислота. Поэтому перед внутренним применением яблочный уксус следует растворить с водой или соком. Чистый яблочный уксус может повредить зубную эмаль и ткани горла, рта и пищевода.
Длительное применение яблочного уксуса может вызвать низкие уровни калия и снизить плотность кости. Если у Вас низкий уровень калий или остеопороз, посоветуйтесь с Вашим врачом перед началом применения яблочного уксуса.
Яблочный уксус теоретически может взаимодействовать с мочегонными средствами, слабительными и лекарствами для лечения сахарного диабета и болезни сердца.
Если у Вас сахарный диабет, посоветуйтесь с врачом перед применением яблочного уксуса. Уксус содержит хром, который может изменять уровень инсулина в крови.
О БАДах, содержащих яблочный уксус
Применение вместо раствора яблочного уксуса БАДов, содержащих яблочный уксус, является дополнительным фактором риска. В отличие от лекарств, БАДы не отрегулированы FDA (обычно их не проверяют на эффективность и даже на основную безопасность). Исследование БАДов 2005 года оценило компоненты 8 различных брендов БАДов яблочного уксуса. В ходе исследования были установлены следующие факты:
1) Компоненты, перечисленные на упаковке, не соответствовали фактическим компонентам.
2) Компоненты сильно варьировали между различными брендами.
3) Рекомендуемые дозы сильно различались между брендами.
4) Химический анализ образцов показал, что большая часть этих брендов не содержала яблочного уксуса вообще.
Теги: Яблочный уксус