Общие сведения
Семейство: Коноплёвые (лат. Cannabaceae) (До 1972 года хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae)
Ботаническое название: Humulus lupulus
Родовое название: Hmulus (от лат. humus — земля, грунт)
Аптечное: шишки хмеля - Lupuli strobulus (ранее: Flores Humuli lupuli), железки хмеля - Lupuli glandula (ранее: Glandulae Lupuli).
Народные названия: хмиль, хмельница, горкач, пивной цветок, пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка, хмелица, виноград дикий.
Планета: Марс
Знак Зодиака: Овен, Скорпион, Близнецы
Стихия: Вода
Божества: Ярило (Яр-Хмель)
Язык цветов: на языке цветов "Дождемся благоприятных обстоятельств!"
Ботаническое описание. Внешний вид
Хмель – многолетнее вьющееся растение, с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьется и достигает длины до 7 метров, а иногда даже и более, при этом стебель вьется вправо (по часовой стрелке). Стебель полый, четырехгранный и по ребрам располагается старые шипы, похожие на крючки. Листья супротивные, крупные, на длинных, тонких, шершавых черешках, округлые или яйцевидные, у основания стеблей сердцевидные, сверху зеленые, снизу светлее, шероховатые, усажены золотисто-желтыми железками, которыми прикрепляются к стволам деревьев, кустарников или стелются по земле.
Верхние листья – цельные, нижние – пальчато-надрезанные (обычно трех-пятилопасные).
Женские соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами.
Мужские соцветия – разветвленные безлистные метелки, с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками.
Корень многолетний, мясистый, глубоко (до 3 м) проникает в почву, внутри белый, снаружи светло-буроватый. Под землей от него отходят многолетние длинные горизонтальные побеги, в узлах которых развиваются почки и придаточные корни.
Пыльца у хмеля очень легкая.
Плод – односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.
Время цветения: июль-середина августа.
Плодоношение: август-сентябрь.
Место обитания
Распространен почти во всей европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Африки, в Северной Америке.
Произрастает во влажных и сырых плодородных почвах. Чаще всего можно встретить в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, а также в поймах рек, в оврагах.
Используемые части
Сырьем являются шишки хмеля. Также в кулинарии используют молодые побеги.
Сбор и заготовка
Шишки хмеля собирают в начальной стадии созревания. Принято собирать шишки хмеля еще совсем молодыми, когда они зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость). Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются). Собранное сырье нужно быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок, который называется лупулин, зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.
Медицина:
В хмеле содержатся флавоноиды, гормоны и витамины. Обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную систему. Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов растения обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами.
Активные (действующие) вещества
В соплодиях хмеля содержатся горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды - важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля. Лупулин токсичен, поэтому растение считается ядовитым.
Народная Медицина:
В народной медицине хмель используется весьма активно, в виду повсеместности его роста. В некоторых регионах его даже специально культивируют. Это растение обладает выраженным успокаивающим действием и принимается при неврозах, бессоннице, истерии, различных гормональных нервных срывов.
Хмель относится к горечам, применяется при астении и гастритах в качестве общеукрепляющего, улучшающего аппетит и пищеварение средства. Шишки иногда добавляют в сборы, назначаемые при лечении различных заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, учитывая его противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Также хмель добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ. Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах.
В народной медицине хмель издавна применяю,т как и в качестве наружного средства: в виде мази или припарок для снятия боли и воспаления при подагре, ревматизме, нарывах и ушибах. При себорее голову моют настоем шишек. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, помогает от бессонницы.
Магия:
Хмель имеет достаточное широкое применение в магии.
Издавна из хмеля делали благовония и набивали мешочки с сухими травами.
Часто хмель добавляли и в подушку, считалось, что подушка, набитая хмелем, помогает быстро уснуть.
Настой из шишек хмеля благоприятно влияет на аппетит и усиливает пищеварение.
Отвар из шишек хмеля имеет много благотворных влияний на организм: он не только успокаивает, болеутоляет, но и оказывает противовоспалительное действие, является легким снотворным, а также легким слабительным. Таким образом получается весьма ценный отвар, который будет эффективен во многих зельях.
Также хмель считается растением игроков и авантюристов. Он помогает в игре, но он не любит жестокости (может повернуть удачу против человека), поэтому использовать его надо очень аккуратно, в качестве оберега или талисмана.
Хмель также помогает от дурного глаза. Для этого надо насыпать шишек хмеля в обувь.
Также хмель широко используется в приворотной магии, в наведение мороков и в защитных целях.
Мифы и Легенды:
Пословицы и поговорки:
Без рук, без ног, на батог ползет.
В поле стоит столб, у столба сто колец, у ста колец сто плетей, у ста плетей сто молодцов.
На задворочке кудерочки, на Захарушке кудруются.
Однолетня трава выше двора.
Около кола золотая трава.
Стоит сто столбов, у ста столбов сто Кольцов (колец), у ста Кольцов сто кистей, у ста кистей сто ветвей.
Приметы
Бесовское зелье, по представлениям раскольников, рос на могиле известной блудницы, так же как и табак, но если табак вырос из ее чрева, то хмель — из головы, поэтому хмель несколько благороднее табака;
хмель в сапоге спасает от порчи;
хмелем принято было посыпать новобрачных, чтобы жили в достатке.
Рецепты, настои, отвары:
Настойка для улучшения аппетита №1
2 чайные ложки шишек хмеля на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить Принимать по 0,25 стакана до еды З раза в день.
Настойка для улучшения аппетита №2
1 весовую часть измельченных шишек хмеля настаивать в течение 7 дней в 4 весовых частях 40% спирта или водки, процедить, принимать по 5 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером до еды.
Мазь болеутоляющая.
Измельченное в порошок сырье смешивают с растительным маслом в весовом соотношении 1:4.
Отвар для укрепления волос
Корня лопуха - 20 г; цветков ноготков - 20 г; соплодий хмеля - 20 г. Весь сбор залить 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут, процедить. Мыть голову таким отваром 3 раза в неделю.
Успокаивающая настойка.
2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку валерианы.
Настойка от алкоголизма
Валериана, хмель, первоцвет лекарственный, венерин башмачок, шлемник, клопогон, мытник хохлатый, лобелия, перец — в равных частях. 2 ст. ложки измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, тепло укутав, процедить. Пить по полстакана перед едой утром и вечером. Курс 1 месяц.
Вспомогательное средство при лечении эпилепсии
Соплодий хмеля - 20,0 г; листа розмарина - 20,0 г; листа мяты перечной - 20,0 г; листа мелиссы - 20,0 г; травы ясменника пахучего - 20,0 г; травы донника - 20,0 г; корня девясила - 20,0 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Пить по 2 стакана в день.
Желчегонное средство
Соплодий хмеля - 2 столовых ложки; молока кипяченого горячего 1 стакан; кипятка - 1 стакан. Смесь оставить на ночь, утром процедить, подогреть и выпить теплым в 3 приема за день.
Применение в кулинарии:
Хмель достаточно широко распространен в кулинарии. Особенно часто хмель используют при приготовлении пива. Также из хмеля получаются хорошие дрожжи. В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используют для салатов, добавляют в соусы и супы. А в Румынии побеги хмеля используют примерно также как и спаржу.
Квас из хмеля
Хмель залить 4 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Бочонок с квасом накрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.
Хлеб из хмеля
Ингредиенты:
Для дрожжей:
1 стакан шишечек хмеля;
500г кипятка;
3 ч.л. сахара;
3 ст. ложки муки.
Для теста:
700г теплой кипячёной воды ( можно молока, но лучше пахты, или сыворотки);
500г готовых дрожжей из хмеля;
2 ч.л. соли;
2 ч.л. сахара;
2 кг, или около того муки.
Способ приготовления:
1. Сначала необходимо приготовить дрожжи из хмеля. Для этого, шишечки хмеля залить кипятком, и нагревать на водяной бане ещё 15-20 минут. Дать остыть, процедить. Добавить в настой сахар и муку, поставив в тёплое место и забыть на 2 суток.
2. Тёплую кипячёную воду смешать с готовыми дрожжами, добавив туда соль, сахар и 2/3 муки (просеянной). Хорошо перемешать, накрыть и поставить в тёплое место на 12 часов. Предположительно на ночь.
3. Утром достать опару, добавить к ней ещё муки, хорошо перемешать, сформировать каравай, и отправить его на сковороду, или противень, выстланный 2-3 капустными листьями. Тесто должно отстояться минут 20 в тёплом месте, а затем можно отправить в духовку выпекаться.
Соус из хмеля с грибами
Ингредиенты:
Томатный соус - 600 г, лук репчатый - 200 г, грибы свежие - 40 г, маргарин - 30 г, масло сливочное - 20 г, вино сухое - 0,1 л, хмель - 20 г, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В пассированный лук добавить предварительно отваренные измельченные грибы и продолжать жарить 5 минут, добавить томатный соус и варить 15 минут. Добавить отвар шишек хмеля (Шишки отварить в 150 г воды), добавить вино и заправить сливочным маслом. Подавать к мясным блюдам.
Каша из хмеля.
Молодые подземные побеги хмеля (150 г) промыть, измельчить, варить в воде (100 мл) на слабом огне 30 мин, посолить, влить молоко (200 мл) и кипятить еще 10 мин.
Теги: Хмель обыкновенный