НАСТОЙКА «ОРЕХОВАЯ» Требуется:
200 г перегородок грецких орехов,
100 г лимонной цедры,
1 л водки,
3–4 г имбиря
Способ приготовления:
Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4–5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.
НАСТОЙКА «МАЛИНОВАЯ Требуется:
400 г свежей малины,
6 г корицы,
50 г цедры лимона или апельсина,
5 г ванили,
0,5 л водки
Способ приготовления:
Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок.
Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.
НАСТОЙКА «ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ» Требуется:
100 г корня петрушки,
50 г корня сельдерея,
1 л водки,
30 г укропного семени,
несколько горошин черного перца и гвоздики,
3–5 г тмина.
Способ приготовления:
Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой.
Настаивайте 2–3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.
НАСТОЙКА «ОБЛЕПИХА» Требуется:
400 г плодов облепихи,
200 г лимонной цедры,
1,5 л водки,
5–6 г тмина,
10 г семени укропа
Способ приготовления:
Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели.
Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по
бутылкам, плотно закупорьте.
НАСТОЙКА «ЭКЗОТИЧЕСКАЯ»Требуется:
по 100 г кожуры лимона,
апельсина и грейпфрута,
1,5 л водки,
4–5 г имбиря,
50 г свежевыжатого апельсинового сока
Способ приготовления:
Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку.
Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2–3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.
НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК Требуется:
200 г абрикосовых косточек,
1 л водки,
100 г сахара,
4–5 г ванили
Способ приготовления:
Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4–5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь.
Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.
НАСТОЙКА «ЯБЛОНЬКА» Требуется:
200 г яблочной кожуры,
по 30 г мяты и мелиссы,
1 л водки,
3–4 г ванили
Способ приготовления:
Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
НАСТОЙКА «БЛЭК КУРАНТ» Требуется:
по 100 г листьев и ягод черной смородины,
0,5 л водки,
50 г апельсиновой или лимонной цедры,
4–5 г имбиря
Способ приготовления:
Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.
НАСТОЙКА «ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ» Требуется:
1–2 шт. красного горького перца,
1 л водки,
10–15 горошин черного перца,
5–6 шт гвоздики,
20–30 г укропного семени,
5 г тмина.
Способ приготовления:
Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой Настаивайте 2–3 недели.
Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.
НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО Требуется:
20 г аниса,
20 г можжевеловых ягод,
20 г мяты,
20 г липового цвета,
1 л водки,
30 г сахара,
5 г имбиря.
Способ приготовления:
Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.
НАСТОЙКА «ЯГОДНАЯ» Требуется:
по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни,
0,5 л водки,
5 г ванили,
50 г изюма
Способ приготовления:
Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2–3 недели Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3–4 дня.
НАСТОЙКА «СОЛНЫШКО» Требуется:
100–200 г молодых цветков одуванчика,
0,5 л водки,
3–5 г имбиря, мята,
мелисса.
Способ приготовления:
Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на
дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Поместите все это в посуду и залейте водкой Настаивайте 2–3 недели в темном месте Затем процедите, добавьте имбирь.