Поклонение Богу: почему люди это делают, 4 мотива
Существует 4 мотива, которые движут людьми в поклонении Богу (в любой религии), и эти мотивы зависят от уровня сознания человека. По мере духовной практики человек переходит от одной мотивации к другой, пока не достигает духовного совершенства.
Вот эти мотивы:
Страх
Это очень сильный мотиватор, который заставляет человека поклоняться Богу тем или иным образом, в какой бы то ни было религии. Чего люди боятся? Да чего угодно: нищеты, смерти, ада, страданий, неудач и так далее. Это мотив поклонения, характерный для самого низкого уровня сознания. Но, с точки зрения любой религии, ниже этого есть еще уровень атеизма – уровень животного существования, то есть безверие и невежество.
Надежда удовлетворить свои материальные желания и нужды
Это более высокий мотив поклонения Богу. Желания есть у всех, и человек, который верит в высшую силу, склоняется перед Богом в молитвах дать ему желаемое. Как правило, такие люди просят богатства, процветания, успеха в делах и подобных преходящих материальных вещей. Они относятся к Богу как Отцу, который (если ему поклоняться) может помочь в решении материальных проблем. Такие люди находятся на уровне потребления: «Боже, дай мне…». Как правило, это обычные эгоисты, которые вечно зациклены на «я», «мне», «мое», «хочу».
Чувство долга
Довольно высокий мотив, и редко встречающийся уровень сознания человека. На этом уровне человек уже в какой-то мере осознаёт свою истинную духовную природу и свои вечные отношения с Богом. Он понимает, что всё, что приходит в его жизнь, вовсе не случайно, и является Милостью Бога, за что чувствует огромную благодарность, поэтому поклоняется Богу из чувства долга. Чувство долга выше эгоизма, поэтому обычному человеку трудно даже представить, как можно служить Богу из чувства долга, не имея корыстных побуждений и мотивов.
Поклонение Богу из любви и привязанности
Считается высшим уровнем служения Богу, и на этом уровне присутствует полное понимание Бога как Высшей Истины. В этом поклонении нет страха, нет корыстных желаний и даже чувства долга. Человек испытывает чистую искреннюю любовь к Богу и привязанность к Нему. Все, что человек делает в таком состоянии сознания, он делает для Бога, ничего не прося и не ожидая взамен. Такое служение Богу, или поклонение, возникает спонтанно, само по себе, и только такое служение приносит настоящее счастье. Здесь нет мотивации, это происходит беспричинно, как беспричинна любовь Бога к своим неотъемлемым частичкам – вечным душам. Это нельзя понять умом, не достигнув данного уровня сознания.
В Ведах говорится, что целью человеческой жизни является самоосознание, то есть познание своей истинной природы (природы души), осознание своих вечных отношений с Богом и развитие чистой искренней любви к Нему, то есть достижение высшего уровня сознания, на котором начинается спонтанное служение Богу с искренней любовью и преданностью. Человек, который достиг этого уровня осознания, попадает, согласно Ведам, в духовный мир, где нет рождения и смерти, страданий и болезней, а есть только вечность, знание и блаженство.