Давайте поговорим, о том, какое магическое значение придавали соли славяне.
Соль использовали отдельно или в «связке» с хлебом. Чаще всего ее использовали в свадебных обрядах и родильно — крестинных обрядах, а также в народной медицине.
Соль, которая использовалась при приготовлении пищи, значительно усиливает вкус самой пищи, а значит проявлет суть пищи — ее «соль» в переносном значении.
Кроме того, соль считали оберегом. Связано это со свойством соли консервировать продукты — именно соль позволяла сохранить мясо, рыбу, овощи в долгий зимний период, а значит была своего рода оберегом от духов, которые хотели пищу испортить.
ОБЩЕНИЕ С ДУХАМИ, ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ
По украинскому поверью, злой дух боится соли.
В Харьковской губернии домового угощали кашей без соли — после крещения Руси все духи, которым поклонялись славяне стали считаться нечистой силой. А домового надо было задобрить — он может человеку напакостить, а может и помочь с сохранением дома.
Во Владимирской губернии думали, что соли опасается леший и никогда не подойдет к огню, если в него бросили соль.
Пресную пищу готовили в дни похорон и поминальных обрядов. В Черниговской губернии не солили корж, который пекли на поминках; на Гродненщине ели на деды лепешки без соли. В Белоруссии на деды варили горох без соли; в начале ужина хозяин выливал на стол первую ложку, предназначенную для умерших, потом все съедали по ложке и только тогда блюдо солили и ели уже все вместе.
Кое-где на Украине недосаливали хлеб, который собирались отдать на помин души, чтобы ей на «том свете» не было «солоно».
РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ, КРЕЩЕНИЕ
В обрядах, связанных с рождением ребенка (как и на свадьбе) соль охраняла дом и людей от воздействия враждебных сил.
В Белоруссии щепотку соли клали в уши новорожденному при крещении, чтобы охранить его от нечистой силы.
В Вологодской губернии женщину после родов водили в баню; при этом баба-повитуха терла ей лоб солью и приговаривала: «Как эта соль не боится ни глазу, ни вару, ни опризорищей, ни оговорищей, так ты, (имя) не боялась ни опризорищей, ни оговорищей»,— и бросала соль наотмашь.
Были и символические «вкусовые» обряды: во время обеда на крестинах отцу ребенка давали ложку сильно соленной каши, чтобы он знал, как «солоно и горько рожать».
ЗАГОВОРЫ, МАГИЯ
В приворотном заговоре привязанность человека к хлебу-соли выступает как образ любовного чувства: «Как (имя) хлеб-соль любит, так же бы она любила меня, (имя) отныне и до века».
Cоль, как и другие виды пищи, широко применялась в любовной магии, поскольку по признаку «солености» сближается с человеческий потом.
Кстати, выражение «насолить кому-нибудь» связано со способами наведения порчи с помощью соли, подброшенной в дом или в пищу.
СВАДЬБА
В Новгородской губернии невеста, придя в баню, раздевалась и ложилась на полок, чтобы хорошенько вспотеть; крестная мать вытирала ее узелком с солью, так, чтобы соль намокла от пота; выжимала потную влагу из соли на принесенный в баню пирог, которым кормят молодого после венчания, чтобы он любил свою жену, а саму соль невеста клала в горшок со щами, которыми на свадебном обеде угощают родных жениха, чтобы ее полюбила вся родня жениха.
Гадая о будущем муже, девушки ели перед сном пересоленный корж, считалось, что во сне осле этого явится суженый и попросит напиться; С. таким образом связывалась с темой любовной жажды.
Соленое, как и горькое, противопоставлялось сладкому. Помните сохранившийся свадебный обычай кричать «Горько!»? Когда гости так кричат — молодые должны «подсластить» жизнь поцелуями.
ДРУЖБА, ГОСТЕПРИИМСТВО
При угощении хлебом-солью, символизирующем установление дружеских отношений между людьми, соль придавала этим отношениям оттенок сердечной близости. Русский государь во время обеда посылал гостям со своего стола хлеб и соль: «Таким хлебом государь выражает свою милость кому-нибудь, а солью — любовь. И он не может оказать кому-либо большей чести на своем пире, как посылая ему соль со своего стола».
ПРОЧЕЕ
Существует традиция — в Страстной четверг заготавливать т.н. «четверговую соль» или «черную соль». Каменную соль мешали с квасной гущей, ржаной мукой или выпеченным хлебом, заворачивали в капустные листья и пережигали в печи, после чего необходимо было освятить полученную черную соль в церкви. Четверговую соль хранили в течение всего года и использовали от «сглаза» и при лечении самых разных болезней, в том числе детских и домашнего скота.
Соль действительно помогала — черный цвет получался из-за мелкодисперсного угля, который является хорошим адсорбентом, и очень хорошо помогает, например, при отравлениях.
Теги: Магия и обряды связанные с солью