Миома
Миома - это доброкачественная опухоль матки, состоящая, преимущественно из мышечных волокон.
Злокачественное перерождение миомы происходит в 1,5-5% случаев, в 2% - имеется сочетание миомы и рака эндометрия.
Бесплодие встречается в 40% случаев у больных миомой в связи с предшествующим расстройством работы яичников с формированием менструального цикла по типу ановуляторного.
Миома проявляется нарушением менструального цикла (обильные и продолжительные месячные вплоть до маточного кровотечения). Опухоли больших размеров могут сдавливать соседние органы, что проявляется учащенным мочеиспусканием, запорами. Женщины, страдающие фибромиомой или фибромой, могут беременеть так же часто, как и женщины, не страдающие этим заболеванием. Но у первых чаще возникают бесплодие, самопроизвольные аборты, первичная слабость родовой деятеьности
Обильные менструальные кровотечения способствуют потере железа с кровью. Поэтому у женщин нередко наблюдается ломкость волос и ногтей, сухость кожи. Восполнить железодефицит возможно с помощью препаратов железа. Подробнее об этом смотрите в статье анемия
Показания к операции при миоме:
развитие тяжелой анемии, то есть малокровия, развивающегося из-за обильных кровотечений, вызванных миомой;
угроза перекрута узла;
нарушение функции смежных органов, например, мочевого пузыря;
быстрый рост опухоли (более чем на 5 недель в год);
рост опухоли в менопаузе, когда менструации уже прекратились;
бесплодие при отсутствии других причин;
размеры более 16 недель.
Лечение миомы матки
Лечение опухоли как таковой. Применяются неспецифические противоопухолевые растения и так называемые маточники.Под названием неспецифических подразумеваются такие противоопухолевые растения, которые направлены на уничтожение опухоли вне зависимости от ее локализации. Иными словами, эти растения назначаются при любых опухолях, и при миоме матки в том числе. К этой категории относятся такие растения, как борцы джунгарский и байкальский, болиголов крапчатый, сабельник болотный, омела белая, мухомор красный. В большинстве случаев используют спиртовые (водочные) вытяжки из перечисленных растений. Дозируют капельно в зависимости от вида травы.Как видно, почти все эти растения (за исключением сабельника) являются ядовитыми. Применение таких трав должно быть крайне осторожным. Другая разновидность противоопухолевых трав, находящих применение при лечении миомы так и называются - маточники. Среди таких растений нужно упомянуть шандру обыкновенную, боровую матку, зюзник европейский и некоторые другие.Эти травы неядовитые и целенаправленно действуют именно на опухоли матки.
В качестве еще одной группы противоопухолевых растений, применяющихся при фибромиоме матки являются регуляторы трофики соединительной ткани: спорыш (горец птичий), хвощ полевой, медуница лекарственная.Необходимость их применения связана с тем, что избыточные разрастания соединительной, фиброзной ткани нередко связаны с неправильной работой так называемых соединительнотканных макрофагов. Это такие клетки, отличительной особенностью которых является способность вырабатывать специальные вещества, стимулирующие активность фибротических процессов в органе.Другая очень важная их роль - они первыми встречаются с чужеродными микроорганизмами, частицами, а также с атипичными, опухолевыми клетками. В результате чего (в норме) запускаются все необходимые механизмы иммунной системы, направленные на ликвидацию возникшей проблемы.
Определенную актуальность приобретает применение иммуномодуляторов и адаптогенов. Это: элеутерококк колючий, родиолы розовая и четырех частная, левзея сафроловидная, аралия манчжурская, копеечник чайный и так далее.
Регуляция менструального цикла. При задержке менструации дают настойку аристолохии, отвар цветов пижмы, при болезненных месячных - манжетка лекарственная, ромашка аптечная, хмель обыкновенный. При ранних менструациях - прострел обыкновенный (сон-трава). При менструациях , сопровождающихся отеками, помогает ясменник душистый, при атоничной матке - гвоздика полевая, душица обыкновенная.
Ликвидация маточных кровотечений. С этой целью применяются растения, давно и прочно вошедшие в гинекологическую и акушерскую практику: крапива двудомная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, барбарис амурский.
Местное лечение, имеющее целью усилить действие назначаемых внутрь трав. Методы проведения могут быть разними: спринцевание, тампоны, припарки и прочие. В зависимости от того, какое действие должно быть достигнуто, подбирают растения. Например, для противоопухолевого эффекта делают спринцевание с отваром корня конского щавля или подмаренника цепкого, чтобы уменьшить боли берут ромашку аптечную.Припарки используют наружно, прикладывая ее на низ живота. Основу припарки составляют какие-либо субстанции, долго сохраняющие тепло и не препятствующие всасыванию лекарственного вещества. В народе принято в качестве основы использовать печеный репчатый лук, недоваренную перловую кашу, мамалыгу (кукурузная каша), отвары слизесодержащих растений - семена льна, корень алтея, просвирняк лесной, мальва, теплый настой слоевища цетрарии исландской и другие.В готовую основу припарки добавляют настойки и отвары лечебных растений, например донника лекарственного, чернокорня лекарственного, синяка обыкновенного и других.Для приготовления тампонов используют те же лекарственные растения в виде отваром, мазей и масел.
Теги: Миома