ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Эти рекомендации я умышленно не поместила в начале главы. Сейчас вы уже прошли небольшой путь, вы уже кое-что почувствовали. Поэтому важные рекомендации вы воспримете с особым вниманием. Итак:
1.Если вы тренируетесь впервые, если не имеете никакого опыта медитации, то для начала используйте полчаса перед сном. Ваше сознание в это время и так пребывает в измененном состоянии, что облегчит вам первые тренировки. Затем обязательно потренируйтесь средь бела дня, когда сна - ни в одном глазу. А потом, когда вы освоитесь в своем собственном мире, то сами будете знать, когда вам необходимо побывать там.
2.Придумайте пароль для входа в свой мир. Пароль - это нечто вроде приветствия, с одной стороны, и что-то вроде кодирования сознания на предстоящее действо - с другой. Входя в свою <заставку>, двигаясь по зеленой траве к замку, я обычно говорю: <3дравствуй, я иду!> Вы можете придумать для себя любые тексты. Можете читать Шекспира, говорить какое-нибудь тарабарское слово, петь песню.
Целительные свойства Тонкого мира (продолжение рассказа Милены)
Когда жизнь требует от меня сверхусилий, то есть я сама про себя могу сказать, что <выпита до дна>, чувствую себя опустошенной и бесполезной, как севшая батарейка, я иду в свою Швейцарию и говорю сама себе: <Сейчас все будет хорошо. Я пришла>. Мой мир восстанавливает меня, зализывает душевные раны, возвращает радость существования. Назавтра я снова полна сил и энергии.
3.Спускаться по лестнице можно только тогда, когда ваше тело окончательно расслаблено. То есть сосредоточиться на мышечных ощущениях вы должны в процессе <заставки>. Есть множество способов расслабления.
Вы можете:
o концентрировать свое внимание на каждой части тела, внушая себе, что она расслаблена (причем можете начинать эту процедуру с головы или с ног - как вам удобно);
o расслабиться сразу (у некоторых людей есть такая удивительная способность - они ложатся и тут же расслабляются, как кошки), а потом проверить, расслабились ли наиболее <зажатые> группы мышц: нижняя челюсть, язык, лоб, желудок, темя;
o можете первое время позаниматься, принимая ванну - вода прекрасно расслабляет мышцы тела, - стоит только получше запомнить это ощущение.