Мак - цветок-загадка
, символизирующий и красоту жизни, и ужас смерти, алая звезда, распустившаяся в приграничном мире, разделяющем добро и зло. Древние говорили, что дорога жизни выложена крошечными черными зернышками мака. И каждый, идущий по ней, выбирает для себя - в рай или в ад приведет она его.
Один из самых ярких цветов на свете, мак привлекает всеобщее внимание. А поле, заросшее маками, подобно морю огня, чьи волны, вздыхая под ветром, дарят миру свой дивный аромат. Так было и во времена, когда божественные ступни Нефертити омывали воды великого Нила, а алые маковые лепестки служили ей шелковистым ковром. Однако жители Древнего Египта не только восхищались потрясающей красотой мака, но и активно использовали его усыпляющие свойства в своих ритуалах, а также при лечении различных заболеваний.
Принадлежащий богу и подаренный богине
Таинственная сила чудесного цветка была известна и эллинам. Они объясняли ее тем, что мак - цветок, принадлежащий самому богу сна Гипносу. Сын могущественной богини Ночи и безжалостного Кроноса, брат-близнец бога смерти Таната, Гипнос занимает почетное место у трона самого Аида, властителя Подземного царства. Прекрасный юноша в венке из пышных маков облетает землю на могучих крыльях. В руках он сжимает маковые головки и рог с напитком, дающим спокойный здоровый сон. Наклоняет над землей Гипнос волшебный рог, и на землю льется чудотворный напиток, принося людям успокоение и отдых от дневных хлопот. Во власти Гипноса и простые смертные, и величественные олимпийцы. Сам Зевс не может побороть силу снотворного напитка Гипноса. Прикасаясь же головкой мака, как жезлом, к глазам тех, чей сон неспокоен, Гипнос прогоняет дурные мысли и умиротворяет душу спящих.
Но цветок мака связывают и с именем могущественной богини плодородия Деметры. После того как мрачный Аид похитил, с благословения Зевса, юную дочь Деметры Персефону, великую печаль ощутила несчастная мать. Она покинула Олимп и стала жить среди простых смертных, ни в чем не находя успокоения. Ее печаль обернулась для природы опустошением. Осознали боги всю глубину горя Диметры, поняв, что, если не принять мер, погибнет на земле все живое. Но что они бы они не предпринимали, не удавалось им вылечить разбитое сердце матери. И только когда Гипнос подарил Деметре один из своих маков, она забылась сном. Это был светлый сон, за время которого на земле вновь воцарился порядок - зацвели сады, зазеленели поля, а Зевс нашел компромиссное решение проблемы - часть года Персефона будет проводить с мужем в Подземном царстве, часть - с матерью. После этого Деметра вплела маки в свой венок из колосьев в память о том, как прекрасный цветок помог ей обрести мир в душе.
"И бога спящего дыханье коснулось мака лепестков"
А вот последователи буддизма уверены: маки родились из взмахов ресниц сонного Будды (по другой версии - выросли из земли, которой он, засыпая, нечаянно коснулся ресницами). Христиане наделяли образ этого цветка философией самопожертвования Христа, смертельного сна, в который он погрузился перед воскрешением. Художники нередко изображали Спасителя в венке из маков.
Символ вечного сна
Символом вечного сна мак считался еще у древних греков: близнец Гипноса - бог смерти Танат - также носил маковый венок. Вот только сны он насылал без пробуждения - смертельные. Цветком гибели души считают мак в Китае, где его воспринимают, в первую очередь, как сырье для опиума, прием которого вызывает привыкание и разложение личности, что было отмечено еще в III веке до н. э. Впрочем, как уже было сказано, идущий сам выбирает себе дорогу.
Алый защитник
В народе мак зачастую воспринимается как защита от различных напастей, происков нечистой силы. Считается, если 14 августа (день мучеников Маккавеев) освятить зернышки дикого мака, они станут мощным оберегом от злых чар и сглаза, стоит их только разбросать по дому. Посыпали маком и вход в коровник, чтобы нечистая сила не могла испортить скотину. Наши предки были уверены, что зернышки мака-самосейки, если они весь Сочельник пролежали на столе, не пустят в хату вампира, особенно если сопроводить разбрасывание особым приговором и молитвами. Считалось, что после этого нежить, вместо того, чтобы напакостить человеку, будет вынуждена сначала собрать все до зернышка. В Сочельник же маком кормили кур, чтобы в будущем количество снесенных ими яиц равнялось количеству съеденных зерен. А вот невестам на свадьбе давали высушенную маковую головку - она защищала новобрачную от сглаза и, в то же время, символизировала материнство. Это не случайно - в маковой коробочке содержится до 30 тысяч зерен, и значит, преподнося ее, молодоженам желали большого потомства. Кстати, древние инки считали корень мака: афродизиаком! И, как показали современные исследования, он положительно влияет на репродуктивную функцию.