Засолка сельди в домашних условиях стала для многих из нас привычным делом. Проще купить готовую соленую рыбу в магазине, но очень редко найдешь вкусную слабосоленую,такую,чтобы хотелось кушать еще и еще)
Поэтому я уже давно засаливаю сельдь дома, выбираю жирную свежую и солю разными способами: в рассоле или сухим способом. Готовую малосольную рыбу добавляю в салаты, делаю вкусный селедочный паштет.
СОВЕТУЮ ПРИГОТОВИТЬ))))
для засолки сельди:
сельдь – 1 кг;
соль – 6 ст.л. без верха;
сахар-песок – 3 ст.л.;
лавровый лист – 3-4 шт;
перец душистый горошком – 10 шт;
вода – 1 литр.
Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист. Варим маринад на медленном огне 7-10 минут.
Размороженную свежую рыбу промываем, и целиком вместе с внутренностями и головой укладываем в любую продолговатую емкость (пластиковый контейнер, лоток и т.д.).
Заливаем охлажденным рассолом и ставим на нижнюю полку холодильника на 3 суток.
После этого достаем сельдь из рассола, разрезаем, отделяем от костей, нарезаем кусочками, перемешиваем с маринованным луком или готовим из селедки салаты.
Часто внутри соленой рыбы во время разделки оказывается икра, ее тоже можно использовать для приготовления бутербродов, потому что она хорошо просаливается вместе с селедкой.
Этот рецепт засолки сельди хорошо подходит и для засола скумбрии, красной рыбы в домашних условиях.
Приятного аппетита!