БАЛЬЗАМ «БИТТНЕР» БАЛЬЗАМ «БИТТНЕР» – довольно дорогое удовольствие, но он того стоит: сколько недугов отступят, если в вашей домашней аптечке окажется этот напиток! Его можно использовать и в качестве добавок при водных процедурах
Очень полезна лечебная ванна с добавлением
бальзама (1 мл бальзама на 1 л воды). Ванна оказывает расслабляющее и тонизирующее действие, а также снимает кожные воспаления Если такие ванны принимать регулярно в течение длительного времени, то возможно излечить некоторые кожные заболевания.
Его рекомендуют пить также с целью восстановления функций всего организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Бальзам можно употреблять и как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее сопротивляемость организма всем болезням.
Самыми распространенными бальзамами считаются следующие:
«ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ БАЛЬЗАМ» – оказывает общеукрепляющее действие наморганизм, повышает его защитные функции и сопротивляемость инфекционным болезням.
«АЛТАЙСКИЙ БАЛЬЗАМ» – применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастрита, повышенной или пониженной кислотности желудка.
В отличие от других бальзамов (ведь все они приготовлены на спирту и являются алкогольными напитками средней крепости) в состав этого бальзама входят лечебные травы, которые делают его эффективным средством при желудочных коликах, воспалениях и расстройствах.
«КЕДРОВЫЙ БАЛЬЗАМ», «ПИХТОВЫЙ БАЛЬЗАМ» – в основном применяются для полоскания полости рта. Оказывают вяжущее, противовоспалительное действие.
«РИЖСКИЙ ЧЕРНЫЙ БАЛЬЗАМ», содержит множество лечебных трав (полынь, мята, валерьянка, липа и др.) и оказывает комплексное воздействие на человеческий организм.
Этот бальзам рекомендуется применять при заболеваниях простудного характера, а также
при нервных расстройствах, бессоннице.
ТАДЖИКСКИЙ БАЛЬЗАМ «ШИФО» изготовлен из натуральных соков шиповника, черной рябины, содержит облепиховое масло и другие полезные растительные компоненты.
Бальзам «Шифо», как и многие другие бальзамы, оказывает укрепляющее действие на организм,
помогает восстановить силы организма после перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе операций (но тогда обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом), повышает иммунитет и защитные функции организма.
«БЕЛОРУССКИЙ БАЛЬЗАМ» считается укрепляющим и восстанавливающим силы средством. Трава петрушки, входящая в состав этого бальзама, способствует улучшению пищеварения, понижению уровня кислотности.
Рецепты приготовления настоек и бальзамов в домашних условиях
Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты.
Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.
Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.
В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.
Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.
Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток.
Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре
О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА «РЯБИНОВАЯ» Требуется:
500 г красной рябины,
1 л водки или 500 мл спирта,
50 г сахара,
мята,
мелисса
Способ приготовления:
Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1.
Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1–2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте
Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение7 дней.
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА «ЮЖНАЯ НОЧЬ» Требуется:
100 г лимонной или апельсиновой цедры,
1 л водки, 10 г соли, несколько
горошин черного перца
Способ приготовления:
Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте
водкой. Настаивайте в темном месте 3–4 недели.
После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.
НАСТОЙКА МЯТНАЯ Требуется:
100 г перечной мяты,
1 л водки,
30 г семян укропа,
5–6 г корицы.
Способ приготовления:
Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.
НАСТОЙКА «СИЛА ПРИРОДЫ Требуется:
15 г аниса,
50 г красной рябины,
50 г плодов шиповника,
25 г травы мяты или мелиссы,
1 л водки,
25 г сахара.
Способ приготовления;
Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой.
Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2–3 недели, периодически встряхивая Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.
НАСТОЙКА «ДЫННАЯ» Требуется:
1 небольшая спелая дыня,
1 л водки,
5 г имбиря
Способ приготовления:
Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками
вместе с кожурой и залейте водкой Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.
НАСТОЙКА «КАЛИНКА» Требуется:
400–500 г ягод калины,
1 л водки,
2–3 г ванили,
30 г сахара.
Способ приготовления:
Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.
НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА» Требуется:
100 г сухих лимонных корок,
50 г корицы,
20 г кардамона,
10 г мускатного ореха,
100 г корки ржаного хлеба,
1 л водки.
Способ приготовления:
Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натритена самой мелкой терке. Настаивайте 1–2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.
НАСТОЙКА «БОЯРЫНЯ-ЯГОДА» Требуется:
500 г плодов боярышника,
100 г апельсиновой или лимонной цедры,
1 л водки,
5 г тмина.
Способ приготовления:
Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или
измельчите в кофемолке Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2–3 недель Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.
НАСТОЙКА «ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА» Требуется:
600 г черноплодной рябины,
2–3 г имбиря,
1 л водки,
2ст л липового цвета,
10 г листьев черной смородины
Способ приготовления:
Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.
НАСТОЙКА «КЛЮКОВКА» Требуется:
500 г клюквы (свежей или замороженной),
1 л водки,
100 г лимонной цедры,
3–4 г корицы.
Способ приготовления:
Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3–4 недели, затем процедите и добавьте корицу.
НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА Требуется:
400 г плодов шиповника,
20 г лепестков роз,
1 л водки,
3–5 г имбиря
Способ приготовления:
Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите Сложите все в бутыль и залейте водкой Настаивайте в темном месте 2–3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
НАСТОЙКА «ЛЕСНАЯ ЯГОДА» Требуется:
400 г ягод ежевики,
100 г черники,
100 г лесной смородины,
1,5 л водки,
листья мяты, ежевики и черной смородины,
3–4 г ванили.
Способ приготовления:
Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.
НАСТОЙКА «ЧЕРЕМУШКА» Требуется:
400 г плодов черемухи,
100 г цвета черемухи,
1–1,5 л водки,
мята,
мелисса.
Способ приготовления:
Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.