НАСТОЙКА «ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА» Требуется:
500 г черной смородины,
1,5 л водки,
50 г листьев черной смородины,
5 г тмина.
Способ приготовления:
Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3–4 недели.
После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.
НАСТОЙКА «МЯТНАЯ» Требуется:
по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы,
несколько капель мятного масла,
1 л водки,
4–5 г ванили.
Способ приготовления:
Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4–5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.
Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).
Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком.
В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем. В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.
НАСТОЙКА «РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ» Требуется:
300–400 г красной рябины,
500 г коньяка,
30 г сахара,
5 г ванили.
Способ приготовления:
Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной.
Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2–3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.
НАСТОЙКА «КЛЮКВА В САХАРЕ» Требуется:
500 г клюквы,
100 г сахара,
1 л коньяка,
3–4 г имбиря.
Способ приготовления:
Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.
Приготовление бальзамов
БАЛЬЗАМ «СТАРАЯ ДАЧА» Требуется:
10 г сухой травы зверобоя,
10 г сухой травы душицы,
10 г сухого шалфея (цвет и трава),
30 г мяты,
0,5 л водки.
Способ приготовления:
Залейте травы водкой, настаивайте 1–2 недели Затем процедите,
траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.
БАЛЬЗАМ «ОБЛЕПИХОВЫЙ» Требуется:
300 г ягод облепихи,
0,5 л водки,
2 ст л меда.
Способ приготовления:
Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2–3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.
БАЛЬЗАМ «ЛЕСНИК» Требуется:
по 20 г травы душицы,
зверобоя,
ромашки аптечной,
мяты, мелиссы,
0,5 л водки,
100 г коньяка,
10 г меда.
Способ приготовления:
Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.
БАЛЬЗАМ «МУЖСКАЯ СИЛА» Требуется:
10 г цветков календулы,
10 г цветков бессмертника,
20 г травы мелиссы,
10 г корня валерианы,
10 г цветов душицы,
по 20 г листьев красной и черной смородины,
1 л водки,
50 г меда
Способ приготовления:
Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.
БАЛЬЗАМ «ОРЕХОВЫЙ» Требуется:
200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре),
50 г перегородок грецких орехов,
10 г корня одуванчика,
0,5 л водки,
20 г сахара.
Способ приготовления:
Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15–20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.
БАЛЬЗАМ «КОФЕЙНЫЙ» Требуется:
100 г кофейных зерен,
50 г корня цикория,
200 г густого кофейного ликера,
0,5 л водки,
10–20 г сахара.
Способ приготовления:
Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.
БАЛЬЗАМ «НА ЗДОРОВЬЕ!» Требуется:
по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и
черной смородины, мята, мелисса,
1 л водки,
50 г сахара,
5 г имбиря
Способ приготовления:
Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10–15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.
БАЛЬЗАМ «СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ» Требуется:
100 г молодых сосновых игл,
50 г березовых почек,
по 10 г мяты и мелиссы,
0,5л водки,
10 г меда
Способ приготовления:
Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.
БАЛЬЗАМ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» Требуется:
по 100 г красной и черноплодной рябины,
100 г ягод калины,
50 г ягод можжевельника,
100 г брусники,
100 г плодов шиповника,
0,5 л водки,
50 г меда.
Способ приготовления:
Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3–4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.
БАЛЬЗАМ «СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ» Требуется:
50 г корня женьшеня,
10 г корня цикория,
4 ст. л цветов бессмертника,
30 г ягод красной рябины,
30 г плодов шиповника,
1 л водки,
30–40 г сахара.
Способ приготовления:
Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2–3 недели
Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.
БАЛЬЗАМ «ЧАЙНЫЙ» Требуется:
по 100 г зеленого и черного листового чая,
по 50 г мяты и мелиссы,
50 г липового цвета,
по 50 г апельсиновойи лимонной цедры,
30 г цветков душицы,
0,5 л водки,
100 г коньяка,
50 г меда.
Способ приготовления:
Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.
БАЛЬЗАМ «ПОХМЕЛЬНЫЙ» Требуется:
50 г корня щавеля,
50 г корня лопуха,
по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща,
0,5 л водки,
100 г коньяка,
30 г меда
Способ приготовления:
Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.
БАЛЬЗАМ «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ» Требуется:
по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки,
20 г травы тысячелистника,
40 г плодов шиповника,
30 г листьев крапивы,
30 г травы шалфея,
20 г травы пустырника,
0,5 л спирта,
40 г меда.
Способ приготовления:
Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.
БАЛЬЗАМ «РУССКИЙ» Требуется:
30 г шишек хмеля,
100 г ягод облепихи,
50 г коры дуба,
30 г корня одуванчика,
50 г плодов калины,
0,5 л водки,
100 мл коньяка,
50 г сахара.
Способ приготовления:
Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.
БАЛЬЗАМ «УСПОКОЙ» Требуется:
50 г корня валерианы,
25 г травы пустырника,
по 10 г травы мяты и мелиссы,
10 г шишек хмеля,
20 г цветков ромашки,
0,5 л водки,
50 г сахара
Способ приготовления:
Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.
БАЛЬЗАМ «ДЛЯ ВСЕХ» Требуется:
300 г плодов шиповника,
по 100 г ягод калины и брусники,
по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета,
1 л водки,
50 г меда или сиропа любого варенья
Способ приготовления:
Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.
БАЛЬЗАМ «КРЕПКИЕ НЕРВЫ» Требуется:
50 г травы пустырника,
50 г валерианового корня,
50 г травы шалфея,
50 г мелиссы,
25 г коры дуба,
0,5 л водки,
10 г меда
Способ приготовления:
Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.
БАЛЬЗАМ «СУХОВЕЙ» Требуется:
по 25 г листьев малины и черной смородины,
30 г плодов облепихи,
30 г травы аптечной ромашки,
100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня),
0,5 л водки,
100 г коньяка,
20 г меда
Способ приготовления:
Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой Настаивайте 2 недели.
После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.
БАЛЬЗАМ «ЗИМНИЙ» Требуется:
100 г апельсиновой и лимонной цедры,
100 г кофейных зерен,
3–4 пакетика черного чая,
50 г липового цвета,
0,5 л водки,
100 г коньяка,
50 г меда.
Способ приготовления:
Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.
БАЛЬЗАМ «ДЕСЕРТНЫЙ» Требуется:
по 50 г изюма, кураги и чернослива,
100 г лимонных корок,
несколько капель мятного или ментолового масла,
100 г любого сладкого ликера,
0,5 л водки,
5 г ванили.
Способ приготовления:
Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.
(вт Дубровин Иван Ильич)